Kringel rivisitato alla composta di mirtilli

Kringel rivisitato alla composta di mirtilli

Postato da Apicoltura Casentinese il 29/11/2020
Il kringel è una brioche intrecciata tipica dei paesi del nord. Kringel infatti in norvegese significa “chiocciola”, ed è proprio quello che ricorda questo dolce con la sua forma a corona intrecciata dove i diversi strati sono ben visibili ancor prima di essere tagliata. 

Soffice al punto giusto e dorata all’esterno, è perfetta per la colazione o per una merenda accompagnata da un cappuccino o una tazza di tè. 

Si può farcire in svariati modi: con burro zucchero e cannella, con cacao o con crema pasticcera. Noi ne abbiamo aggiunta un’altra, la nostra variante dolce e perfetta per tutte le stagioni: il kringel alla composta di mirtilli.

INGREDIENTI
Per l’impasto:

100 g di farina 00
200 g di farina manitoba
1 uovo
170 ml di latte tiepido
50 g di burro (ammorbidito)
4 cucchiai di zucchero (50g circa)
1 cucchiaio di miele d’acacia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
8 g di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale

Per la farcia:
Composta di mirtilli SoloFrutta bio

PROCEDIMENTO
Per realizzare il kringel, per prima cosa è necessario preparare il lievitino. 
Il lievitino donerà alla brioche una consistenza ancora più soffice e delicata.
Mettere in una ciotolina 80 ml di latte tiepido, aggiungere il lievito di birra sbriciolato e il miele e mescolare bene per far sciogliere il tutto. 
A questo punto aggiungere 100 gr di farina 00 e lavorare finché tutti i liquidi non avranno assorbito la farina. L’impasto ottenuto dovrebbe essere molto morbido. 
Coprire con la pellicola e far lievitare per un'ora circa, in un luogo tiepido e riparato (va benissimo il forno spento con la luce accesa).

Trascorso il tempo necessario perché il lievitino sia pronto (dovrebbe circa raddoppiare il suo volume), procedere con la preparazione dell’impasto definitivo. Mettere in una ciotola la farina manitoba, lo zucchero, il lievitino, l'uovo e l'estratto di vaniglia. Iniziare a mescolare aggiungendo a filo il restante latte tiepido. 
Lavorare l’impasto fino a che non risulta abbastanza compatto e, a questo punto, aggiungere poco alla volta il burro ammorbidito, facendolo assorbire poco alla volta. 
Lavorare finché non ottenete un impasto morbido ed elastico. 

Trasferire il composto ottenuto in una ciotola capiente e lasciar lievitare l’impasto dalle 2 alle 4 ore (sempre in un luogo tiepido e riparato) finché non avrà raddoppiato il suo volume. 

A tempo scaduto, riprendete l’impasto e trasferitelo su un ripiano da lavoro. 
Questo è il momento della creazione della farcitura e della treccia, ed è molto delicato. 
Stendere l’impasto con il mattarello fino a ottenete una sfoglia rettangolare (alta circa 1,5/2,5cm). 

A questo punto procedere con la farcitura. Cospargere su tutta la superficie della sfoglia uno strato di composta di mirtilli solofrutta bio (Attenzione! Non deve essere troppo abbondante perché sennò l’impasto non la reggerà).
A partire di uno dei lati più lunghi del rettangolo iniziare ad arrotolare l’impasto su se stesso creando un lungo cilindro. 
Ottenuto il cilindro, dividerlo a metà (incidetelo con un coltello di precisione) nel senso della lunghezza. Otterrete due mezzi cilindri che dovrete disporre entrambi dal lato in cui è visibile la farcitura.
A questo punto intrecciateli tra loro (come una treccia a due) e unite le estremità. 
Lasciate riposare la treccia per 30/40min e intanto pre-riscaldate il forno a 180 °C.
 
Sistemare la treccia su una teglia con carta forno e successivamente chiudetela a creare una corona. 
Cuocete la corona per circa 25 min, o comunque a completa colorazione e, a cottura ultimata, spennellate la superficie con il burro fuso per il risultato ottimale.
Cospargete di zucchero a velo e il vostro kringel sarà finalmente pronto per una colazione gustosa o una merenda natalizia!
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